• Wing

在 Captain Sully 出現之前的 Captain Sully

Updated: Jun 25, 2019

2002年1月16日Garuda Indonesia航班421 Ampenan飛往Yogyakarta。


飛機在接近目的地時遇到了嚴重的雷暴,兩台引擎都發生故障,並在一條淺水河中緊急迫降,造成一人死亡,多人受傷。

乘客 54

機組人員 6

死亡人數 1(空乘人員)

倖存者 59

飛機型 波音737-3Q8

註冊號 PK-GWA


當飛機下降到19,000英尺時,兩架CFM56引擎都發生故障,導致損失所有發電電力。


在熄火之前,兩個引擎都設定在飛行空轉功率設定值(flight-idle power setting)。

機組人員試圖重啟發動機兩到三次都沒有成功。然後他們嘗試但未能啟動輔助動力裝置(APU),此時發生總電力損失。

(在後來的調查中,由於飛機的維護程序不充足,發現NiCd電池狀況不佳。)



副駕駛試圖傳遞遇難求救訊號(Mayday),但無法進行。當飛機在大約8,000英尺處穿過下層雲層時,飛行員看到了Bengawan Solo河,並決定試圖將飛機在河中急降。

迫降程序是成功的,讓飛機在淺水區停下來,機身,機翼和駕駛艙基本上完好無損。



HKATC話你知: 水上迫降(Ditching)


小時候我會覺得水上迫降比起堅硬的陸地生存率應該會更高,到後來在航空公司工作才發現其實不然。了解客機迫降方面知識的朋友都知道:萬不得已需要迫降的情況下機長寧願選擇陸上迫降也不輕易選擇水上迫降!


來看看水上迫降的嚴重性


1953年8月3日,法航152航班飛行過程中3號發動機突然強烈的振動並脫離安裝座,飛機於土耳其西南部費特希耶附近的地中海進行緊急水上迫降。4名乘客因溺水死亡。一個小時後飛機沉沒。

1955年3月26日,泛美航空845/26航班從俄勒岡州的波特蘭國際機場起飛,飛往夏威夷的火奴魯國際機場。飛機正在航行中3號發動機和螺旋槳從機翼上脫落,造成飛機失控。飛機水上迫降之後在水面漂浮了二十分鐘後沉沒。4人死亡。

2002年11月11日,拉瓦格國際航空公司585航班起飛後不久發動機失靈,墜入馬尼拉灣。在船上的34名乘客和機組人員中,19人遇難。


每一個意外的傷亡數字,背後都是一個個鮮活的生命的逝去,所以水上迫降除了字面意思,也可以說意味着極低甚至於0%的生存幾率。


如果飛機引擎完全失靈,飛機就會變成一個巨大的滑翔機。在地面上,你可以選擇一個地點着陸,設置飛機正確的滑行速度,執行與普通着陸沒有多大區別的操作。這是一種在訓練中經常練習的操作,大多數飛行員在大多數情況下,都能夠在不對飛機或乘客造成嚴重傷害的情況下進行這樣的着陸。

然而在海上,這樣的迫降被稱為「ditching」,水面與地面最大的區別便是水面是移動的,水面的浪花在不停變化和移動,一旦機頭或機翼先於機腹接觸到水面的話,飛機可能立馬會解體。飛行員必須擁有高超嫻熟的飛行技術以及最重要的運氣才能完成完美的水上迫降。

  • HKATC Whatsapp
  • HKATC Twitter
  • HKATC Instagram
  • HKATC Facebook

©2019 by Hong Kong Aviation Training Center.