• Wing

引渡法會將香港作為航空樞紐的翅膀剪掉嗎?


"引渡法會將香港作為航空樞紐的翅膀剪掉嗎?"

香港提出的引渡法引發了人們的擔憂,即它可能會阻止商務旅客經過香港轉飛其他城市,從而對旅遊業造成嚴重損害。


如果乘客確實希望避免連接香港國際機場 - 世界上第八繁忙的機場乘客數量 - 它可能會對溫哥華產生影響,因為溫哥華 - 香港航線是其中最受歡迎的國際航線之一,有

三家航空公司每週在這兩個城市之間提供多達31個航班。


對於資深的溫哥華華裔加拿大記者Victor Ho來說,擬議法律的潛在適用性將有助於溫哥華公眾熟悉,該法律將有助於逮捕和引渡中國大陸的嫌疑人。


Victor稱 “當我聽說[引渡]法律時,我的第一反應就是'哦,不,你是在試圖模仿華為孟晚舟在香港的逮捕'” “這對某些人是一個危險 - 如果這項引渡法通過,美國公民將成為北京的主要目標,假如他們想警告特朗普政府,他們也可以將人民引渡到中國。”


Victor稱,通過這樣的引渡法將對所有形式的旅行產生影響,破壞香港作為商業航空全球連接樞紐的能力,其中包括商務旅嚇又或者從香港轉飛其他城市的乘客。


日前百万抗議者走上街頭,香港特別行政區行政長官提議暫緩引渡法案,這反映了批評者所說的”侵蝕香港獨立,以普通法為基礎的司法制度”。


總部位於紐約的航空業諮詢公司 R.W. Mann & Co. Inc. 的分析師Bob Mann表示,雖然沒有確切的先例,但曾經發生因為新法律而改變旅客的路線模式。


Mann說,其中一個例子發生在2001年9月11日恐怖襲擊之後的邁阿密國際機場,當時美國當局取消了對邁阿密轉飛其他城市旅客 沒有簽證進入美國的的豁免。


“這促使許多歐洲 - 拉丁美洲的乘客從多倫多轉飛其他城市,從而令加拿大航空公司受益,相反地擁有擁有邁阿密交通權Big美國,拉丁美洲和歐洲的航空公司卻因這個新法律受影響”Mann說。


因此,引渡法有可能會損害包括國泰在內的航空公司和香港作為亞洲航空樞紐的地位,Mann說,並指出新加坡樟宜機場和首爾仁川國際等亞洲競爭對手有可能因此受益。


總部位於紐約的Park Strategies諮詢公司的高級副總裁Sean King的看法,即如果引渡法通過,香港在旅客心目中作為航空交通樞紐的地位,會形成很多不確定因素,新加坡最有可能成為許多西方投資者的替代連接點。


King稱 “如果這項法案通過,那些中國政權的批評者和/或那些有大陸商業糾紛的人會對此高度警惕......相反地新加坡是一個獨立國家,對美國友好,因此使其在地緣政治基礎選擇上更具有吸引力。“


但是,亦有其他觀察員指出,最近的引渡爭議只是近幾年已經出現的問題的最新表現。亞洲 - 加拿大特別活動協會的常務董事兼溫哥華和多倫多年度台灣節目的組織者Charlie Wu表示,他甚至在本月爆發抗議活動之前就已經停止前往香港的所有活動,這主要是因為他擔任評論員。 所以經常需要在Fairchild Radio等本地中文媒體上批評國際問題 - 包括北京政府。


Wu說:“我覺得去香港旅遊並不安全,也有人跟我說過類似的事。”


“這些人不一定與中國有很多業務關係,但由於香港是一個國際金融中心,人們確實利用香港與國際市場建立聯繫。 會發生什麼,市場是否需要找到另一個國際金融中心將取決於引渡法後續發展。“


香港當局不僅要考慮對商業航空的影響,還要考慮整個城市乃至中國市場的商業信譽。

“我認為中國約有70%的外國投資是通過香港,”Wu說。 “如果人們不相信一國兩制的存在,那投資信心肯定會下降...... 從長遠來看,我認為中國政府可能會認為有必要讓香港分開管治管治。 對於像我這樣的人來說,對於到香港旅遊肯定會三思。“

  • HKATC Whatsapp
  • HKATC Twitter
  • HKATC Instagram
  • HKATC Facebook

©2019 by Hong Kong Aviation Training Center.