• Wing

關於作為空中服務員的苦澀真相



1 - 令人沮喪的刻板印象


我聽到很多人說我們的機組人員除了在機艙內斟茶遞水,並且看起來很漂亮之外別無其他貢獻。

一次又一次聽到這些形容,可能是最令人沮喪的事情。

人們真的不明白我們的工作有多少責任和義務。

我們不僅供應雞肉和牛肉以及作為機艙內的花瓶。

有很多工作,發生在乘客不能真正看到的場景背後,

你不需要看到又或者說你不願意看到 - 因為那些真正需要我們的場景就是乘客遇到危險的時候。


2 - 錯過大部分特別日子


當談及親人生日,紀念日或朋友或親人婚禮等特殊場合時,又或者談及那些大時大節,如果不能親身經歷這些歡樂的事件,那是非常可悲的。

又不能請病假參加這些慶祝活動 (雖然很多人會這樣做),除非我們反轉想冒著失去工作的風險。


3 - 沒有年度獎金


與其他工作不同,很多航空公司的空中服務員並沒有年終獎金。

好吧,過去有但現在已經不是必然了。

公司寧願用在削減機票的價錢或者花在其他東西上。


4 - 失去一位同事有如失去一個朋友


在同一個機艙內工作,花時間在外站酒店,一同晚餐一同聚會,你的同事慢慢成為朋友。

當其中一人辭職時,就像失去一個姐姐或兄弟一樣。


5 - 抑鬱症


由於空中服務員會影響航班安全,自從 Germanwing 事件,航空公司不僅需要他們的工作人員身體健康,還需要精神上的健康。

因此,如果有輕微的抑鬱症狀,公司有可能不讓我們繼續飛行。

帶著假裝的1號笑容,那是我們的工作。



6 - 瘋狂的工作時間表


工作時間表可以超級瘋狂。

每個月中當發放下個月的工作時間表時,我們都有如熱鍋上的螞蟻,看看怎樣調整和別人對調下個月的工作航班。

看到連續三天的紅眼航班 (red-eye flight),硬著頭皮飛行,你會明白什麼是“適者生存”。


7 - 可能發生的事故


世界每個角落每天都有航空意外,每次在新聞中聽到可怕的飛機失事,都會令人感到難過而且感到可怕。

而它可能隨時發生在我們身上。


8 - 不公平的管理


獲得晉昇在很大程度上取決於你碰巧擁有什麼樣的管理層。

每個航班都有一個乘務經理 (這取決於你的工作時間表,每個航班都不一樣) 而每個航班都有可能會對你有一個工作評估。

先不論有些公司有升職捷徑(Fast Track)給對公司有其他貢獻的員工,只是談及飛機上的工作表現,有時新員工可以提前晉升,就因為他們很幸運每個航班都能遇到一位真正想要幫助的優秀乘務經理。

那就是說,你的工作表現評估取決於你的工作時間表以及和什麼人合作,所以工作評估,有時候不能夠真正反映你的工作態度和能力

所以你會認識一些已經工作了一段長時間,一直工作表現良好,但仍然停留在同一個職級。


9 - 待命召喚(standby callout)


我們最討厭的事情之一,就是在我們待命的最後一分鐘被召喚要求飛行。

無論飛往哪裏,這些航班絕對是我們最不喜歡的航班之一。


10 - 最後一分鐘的航班改動


當收到工作時間表示,我們有時會因為飛往美國最喜愛的地方之一的航班,又或者當我調到和自己朋友一起飛行的航班,而感到非常興奮。

直到他們最後一刻改變我的工作時間表又或者臨時抽調走我工作的航班。

  • HKATC Whatsapp
  • HKATC Twitter
  • HKATC Instagram
  • HKATC Facebook

©2019 by Hong Kong Aviation Training Center.